Zoo Planet, boutique y peluquería canina - La tienda de tu mascota.
 
 
  Exóticos EL CAMALEÓN DEL YEMEN O CAMALEÓN VELADO (Chamaeleo calyptratus)  
 

EL CAMALEÓN DEL YEMEN O CAMALEÓN VELADO

(Chamaeleo calyptratus) 

 

Los machos de esta especie de camaleón se encuentran entre los más grandes de la familiachamaeleonidae, sobrepasando con frecuencia el medio metro de longitud (incluida la cola) y llegando algunos ejemplares a acercarse a los 60 cm.

Las hembras son mucho más pequeñas y rondan entre los 25 y los 35 cm.

Cabeza de un macho de camaleón calyptratus.Ambos se caracterizan por el “casco” o “velo” que poseen sobre la cabeza, lo que también les da nombre, pues “calyptratus” viene de “calyptra”, velo alto que usaban las mujeres como tocado en la antigua Grecia. También distingue a un macho adulto de una hembra, pues vuelve a ser mucho mayor esta prolongación del cráneo en los machos.

Siendo adultos, basta haber visto alguna fotografía para distinguir la típica librea de los machos, con sus tres bandas verticales de color claro en los flancos, entre las extremidades traseras y las delanterasCamaleon calyptratus macho., para distinguirlos de las hembras, normalmente entre verde y marrón uniforme si no están estresadas, en las que no suele destacar más que unas pequeñas manchas blanquecinas y horizontales en los flancos. En ambos, el color no es variable en función del fondo sobre el que se encuentren, sino más bien denotan su estado de ánimo, amenaza, estrés, predisposición para el apareamiento o rechazo al mismo,Librea de calyptratus hembra gestante. siendo muy espectacular el cambio en las hembras que presentan tal rechazo debido a su estado de gestación, mostrándose de un verde muy oscuro con lunares verde pálido y amarillos.

Sus extremidades son prensiles, siendo este el método de sujeción en sus desplazamientos por los arbustos donde tienen su hábitat. El hecho de que la cola también sea prensil les da un aspecto más parecido a ciertos primates que a la mayoría de los reptiles, pues llegan a ponerse de pie para alcanzar una rama o acortar la distancia hacia su presa, a colgarse por la cola para descender a una rama inferior o a desplazarse colgando únicamente de sus extremidades delanteras. En ambas extremidades poseen cinco dedos, pero están fusionados de modo que tienen dos hacia el exterior y tres hacia el interior en las extremidades delanteras y al contrario en las traseras, dando un aspecto de tener manoplas de las que sólo asoman las uñas.

ZOOPLANET (TIENDA)

Recomendar a un amigo       Recomendar a un amigo

Debe iniciar sesión para publicar un comentario.